satul Copanca, raionul Căuşeni

Солопов Юрий Степанович

Родился он в 1929 году в селе Жилое, липецкой области Измайловского района. Там проживали его отец Степан Карпович, его мать Пелагея Михайловна. Это они научили Юрия любить свой труд, своё дело. С детства мечтал Юрий стать лётчиком. Мечта сбылась.

В комсомоле выявилась главная его черта – беззаветная любовь к Родине, глубокое уважение к людям.

8 января… Дул резкий ветер, падал хлёсткий снег. Как говорят авиаторы, сложные метеорологические условия. Но для таких как Солопов, любая погода – лётная. По расписанию майор Солопов сегодня поднимается в воздух после 16 часов! Первые часы – занятия в классе. Молодые лётчики внимательно слушали командира эскадрильи. Большинство из них, сами того не подозревая, во всём подражают Юрию Степановичу. Многие ходят, как майор – неторопливой, твёрдой походкой. Многие усвоили его привычку молча, внимательно слушать собеседника. А самые упорные и целеустремлённые всё свободное время – над учебниками. Собираются, как это сделал Солопов, кончать военно-воздушную академию заочно.

Обед, короткий отдых. Медосмотр. Тщательно осмотрев Солопова, врач записывает «Всё в норме».

Взлёт и посадка у Солопова особенные. В его взлёте та особая красота исполнения, которая отличает подлинно талантливого человека.

Был зимний день. Обычный как всегда.
Стояла ясная, морозная погода,
Шумела улица, сновала детвора,
Тянулся дым из тёмных труб завода.
А где-то там, в глубокой вышине,
Наедине с опасностью суровой,
Штурмуя высь на огненной стреле,
Летал пилот на самолёте новом.
Бросал машину вверх и вниз,
То в облака могучие врезался,
То исчезал на время вдалеке…

 

Солопов Юрий Степанович

Каждый шаг Солопова фиксируется на экранах локаторов. Маленький светлый прямоугольник движется с возрастающей скоростью. Вот он летит уже над Молдовой… И вдруг экран показывает – самолёт Солопова теряет высоту. Из репродуктора доносится голос майора «Вышел из строя двигатель».

Инструкция и приказ совпадают – нужно катапультироваться… Но прямо по курсу у него село Копанка. Оно надвинулось в тот миг, когда рука Солопова потянулась к рычагу катапульты. Большое молдавское село. На площади люди, возле большого здания детвора…

«Да, надо прыгать. Но внизу селенье.
Играют дети… Нет не будет слёз
И принято мгновенное решение…»

Самолёт находился на критической высоте. Стоило нажать рычаг и через несколько мгновений лётчик бы повис над куполом парашюта. Руки лётчика впились в управление – он пытался отвернуть самолёт от села, но с каждой секундой терял высоту…

 

«Темнеет лес спокойно за селом,
На поле ярко зеленеет озимь,
Ещё минута жизни, а потом…
И взор прощальный он на небо бросил…»

Это стихотворение сочинил бывший ученик русской школы Болфа Валерий и посвятил его Юрию Солопову.

 

Солопов Юрий Степанович

 

Солопов Юрий Степанович

 

Воин, русский человек Юрий Солопов отдал свою жизнь за то, чтобы не ходили в трауре молдавские жители села, чтобы не появились в Копанке сироты, чтобы не лились у нас вдовьи и материнские слёзы. Большая беда понеслась мимо Копанки…

 

 

У могилы Солопова

«Здесь на лесной поляне
Не нарушайте тишины.
Прислушайтесь, как здесь тревожно.
Шагайте очень осторожно…
Не мните трав, цветов не рвите
На месте гибели героя.
И под землёю и в зените
Его звезда всегда горит.
И в честь его на этой вот поляне
Склоните головы с любовью,
Не нарушая тишины…»

 


Из альбома, созданного бывшим учеником русской школы Болфа Валерием, посвящённого героизму Солопова Ю. С. со слов жителей села Копанка: Чебан Акима, Кнышов Ивана, Айтубаевой Валентины

copanca-logo

 

Site-ul Copanca.Info nu pretinde pentru a purta statutul de site-ul oficial al satului Copanca, raionul Căușeni, dar este o realizare a unei idei creative.
În sus ↑